Zur Entstehung des Internetprojekts

Vorliegende Seiten zum Judentum entstanden im Rahmen eines fächerübergreifenden Wahlgrundkurses am Döbelner G.-E.-Lessing-Gymnasium. In dem von mir geplanten Kurs sollten die Schüler mit jüdischer Geschichte und Kultur vertraut gemacht werden. Es ist dies ein Themenkreis, der von den traditionellen Fächern Geschichte, Ethik und Religion zwar reflektiert wird, ein Gesamtüberblick über die vielfältigen und differenzierten Probleme der jüdischen Vergangenheit und Gegenwart entsteht jedoch nicht. So wurde mir in den vergangenen Jahren deutlich, dass Schüler zwar einiges über die religiösen Gebräuche der Juden wissen, dass sie durchaus informiert sind über die Chronologie der Judenverfolgung zur Zeit des Nationalsozialismus, nur tiefere Einsichten in die Gründe des Antisemitismus wurden selten deutlich. Im Wahlgrundkurs wurde nun versucht, gerade dieses Thema ursächlich zu hinterfragen. Es ging hier nicht nur um eine bloße Abfolge historischer Ereignisse. Über literarische Werke, philosophische und religionsgeschichtliche Texte, aber auch über handlungs- und produktionsorientierte Unterrichtssequenzen sollte ein Gesamtbild des Judentums mit all seinen Facetten entstehen.
Der Kurs "Jüdische Geschichte und Kultur" wurde für Schüler der 11. Klasse angeboten, im Schuljahr 1998/99 schrieben sich 70 Interessenten ein.
Am Ende des Schuljahres versuchten diese Schüler die unterrichtliche und die außerunterrichtliche Arbeit des Kurses zu dokumentieren. Die Teilnehmer der drei Kurse wurden in Kleingruppen eingeteilt, die in selbständiger häuslicher Arbeit einzelne Themen zum Judentum gestalteten. Die Ergebnisse wurden dem Lehrer dann auf Diskette abgegeben bzw. sie wurden an seine private E-Mail-Adresse gesandt.
Die Bearbeitung für das und die Veröffentlichung im Internet übernahmen dann Stefan Höhme und Herr M. Müller, denen an dieser Stelle herzlich gedankt sei.

Michael Höhme