Der Zweite Tempel

Warum spricht man von einem zweiten Tempel ?
Wie auch heute noch, gab es zu dieser Zeit ständig Auseinandersetzungen um Landbesitz. Jerusalem z. B. war ein  Gebiet, um welches man sich ständig stritt. Hier hatten die Juden ihren Ersten Tempel als wichtigstes Zentralheiligtum erbauen lassen.Der Zweite Tempel (Modell) Jedoch wurde dieser durch Eroberer zerstört. Dies geschah 597 v.Chr., als  Jerusalem vom babylonischen König Nebukadnezar besetzt wurde. Große Teile der  Bevölkerung wurden deportiert und es begann die Babylonische Gefangenschaft der Juden. Jahre danach erobert der Perserkönig Kyros  das Babylonische Reich. Kyros gestattete den Juden die Rückkehr nach Palästina und den Bau eines Zweiten Tempels.
Nehemia (ein am persischen Hof zu hohem Staatsämtern gelangter Jude) und Esra gaben die entsprechenden Impulse zum Bau. Damit fand 515 v.Chr. die Einweihung des Zweiten Tempels statt.  Herodes der Große ließ in seiner Regierungszeit dieses recht bescheidene Bauwerk abtragen und errichtete einen völlig neuen Tempel.
Ein jüdisch-römischer Historiker, Flavius Josephus, beschreibt den Tempel wie folgt: " Die Front des Gebäudes war gleich hoch und breit, nämlich 100 Ellen, das Hintergebäude aber um 40 Ellen schmäler, da der Vorderbau rechts und links flügelförmig 20 Ellen weit über dasselbe hinausragte. Das vordere Tor des Heiligtums, 70 Ellen hoch und 20 Ellen breit, hatte keine Türen, denn es sollte ein Sinnbild des unabsehbaren, offenen Himmels sein. Seine Vorderseite war überall vergoldet, und wenn man hindurchsah, hatte man den vollen Anblick des eigentlichen Tempelhauses, welches zugleich das höchste Bauwerk des Tempels war..."
Herodes starb im Jahre 4 v.Chr. und seine Kinder kamen an die Macht. Bis zum Jahr 66 ist Palästina unter herodianischer Herrschaft mit römischen Prokuratoren, wie z.B. Pontius Pilatus.
66 begann der Aufstand der Juden gegen die Römer in Palästina und es kam  zu den Jüdischen Kriegen.  Im Jahr 70  wird Jerusalem vom römischen Feldherren Titus  erobert und der Zweite Tempel wird von ihm zerstört. Die Juden wurden vertrieben und man verbot ihnen das Betreten Jerusalems.